真冬の雪を夏まで貯蔵する技術・・・・
日本古来から・・・?? 江戸時代位からあったのでしょうか??
岐阜の飛騨で、「雪室(ゆきむろ)」と呼ばれる・・雪を貯蔵した施設??
その雪で冷やした”雪中酒”の出荷が飛騨の 雪に覆われた貯蔵庫「雪室」で熟成 日本酒の出荷始まる 飛騨(NHK)

雪で覆われた貯蔵庫で熟成させるようですね!
まろやかになるのでしょうか??🍶
これだけ、暑い日が続くと・・・・  かなり・・気になるお酒であります。。。。。
桃の枝と一緒に発送されるようですね。旧河合町なのでしょうか?
飛騨やまさち工房
16日?30日? あたりにも発送日があるのでしょうか?? 限定販売のようです。。。💦
☃☃雪だるまの発想も??😆?
夏の贈り物として人気「雪中酒」 岐阜・飛騨市で出荷が始まる 天然の雪室で約3か月間熟成 まろやかでふくよかな味に(yahoo CBC)


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