地震が頻発している悪石島。
吐噶喇列島・・トカラ列島ですね。漢字で書くとすごいですよね・・💦💦
7つほどの有人島から成り立ってます。自治体としては、十島村。

また気が向いたら、書くかもですが・・、吐噶喇列島は、知る人ぞ知る・・・日本最古のの秘境とも言われてます。
それでも、移住する人もいるようです。
なにせ・・・交通アクセスが・・・ですよね・・・💦💦💦
鹿児島の・・屋久島や種子島の南・・・。そして、奄美大島の北にあたります。。。
悪石島ボゼ祭り(かごしまの旅) 奄美は亜熱帯ですが・・・その手前の・・・緩衝地帯というか・・そういう感じでしょうか??
この悪石島と、その南の小宝島の間に、”渡瀬線”という・・・・生物の種類が大きく分かれる・・・線・・があります。
深い・・・海溝が通っているんでしたっけ・・・。
悪石島のボゼに会いに行こう(彷徨する旅のアーカイブ)
「好き」を仕事にしたひとたち(日本仕事百貨)
数年前の皆既日食の時には、かなりの・・・観光客がこの島・・他の吐噶喇もかな???相当押し寄せた報道を見た記憶があります・・。。。

悪石島で頻発する地震について書こうと思っbたのですが・・、全島避難は・・4年前に起きてますね。。。
もうすぐ収まるでしょうか???

地震情報(気象庁)
ずっと・・・・続いてますね。。。。悪石島。。。。。💦💦💦(;_:)
根室沖で大きめの地震があった気がしますが・・・・・その後は、、、1回宮崎で震度1、他は全部悪石島??
まあ震度1は、まず・・気づきませんよね・・・(笑)。。

戻る