・・は、アジサイでなくとも、花の咲く時期以外は完全に気配を消してますよね。。。
  梅雨に入り、いつのまにか花が咲いてて、目立つアジサイも・・そんな感じがします。
梅雨前線が日本の南をうねうね・・蛇のようにいますが・・・、今年は九州南部が沖縄奄美
よりも先に梅雨に入っちゃいましたね・・💦 観測史上初らしいですが・・💦
もっと、北の地域の梅雨入りは・・平年だと・・西日本なら6月前半(関東も大差はない気はしますが・・)
ですね。
平年からすると、西日本の梅雨入りはあと半月ありますが、5月中のパターンもありますよねえ~
なんだか、梅雨前線・・今年は早く現れてる感じがします・・💦既にむしむししてます。。。💦
北海道には「梅雨」はないとは聞きますが、それに近いようなものはあるとも聞きます。
もしかしたら、最近の気候の変動で、いろいろ変わっていくかもしれませんね・・。

言問はぬ木すら味狭藍諸弟(もろと)らが練の村戸(むらと)にあざむかえけり(大伴家持 巻4 773)
紫陽花の八重咲く如やつ代にをいませわが背子見つつ思はむ(しのはむ)(橘諸兄 巻20 4448)

(ウィキペディア)
万葉集にも、アジサイが詠まれてるところからすると、日本には古来からアジサイはあったということなのですね~。

気圧配置(バイオウェザーサービス)
梅雨前線、上がってきそうで上がってこないですね・・・・まあ まだ5月だけど、それでもそろそろ下旬・・。

アジサイの仲間 タキイネット通販

アジサイの仲間・・・ほとんどアジサイなのかな!?✿

土壌によって、アジサイは色が変わるらしいですよね~♪♪

戻る